1

1

Недавно (16-20 октября) в Удмуртии прошел первый региональный отборочный этап чемпионата профмастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Среди его участников не было представителей ИжГТУ, хотя в вузе уже с 2015 года реализуется программа организации обучения  лиц с ослабленным слухом на базе Центра инклюзивного обучения. Тем не менее, наши студенты не остались «за бортом»: чуть раньше они смогли попробовать свои силы в аналогичном конкурсе профмастерства – I-м вузовском отборочном Чемпионате по стандартам Ворлдскиллс, который проходил в ИжГТУ 4-7 октября. Там наши «особые» студенты вполне достойно соревновались наравне с «обычными» участниками. Речь идет о студентах 2-го курса специальности 15.03.05 «Технология машиностроения» направления «Конструкторско-технологическая обеспечение машиностроительных производств», которым посчастливилось попасть в заявку по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

Куратор программы инклюзивного обучения Елена Ивановна Попова рассказывает:

– Эта группа была набрана в 2016 году из ребят, которые поступили по специальной квоте (как инвалиды), а не по целевому набору (как было при наборе в 2015 году). Обучение ведется по  адаптированной программе бакалавриата (не 4, а 5 лет). Первый год – чтобы «втянулись». По сравнению со «стандартным» учебным планом в нем есть специальные адаптационные дисциплины.

Для «особого» контингента обучение по такой программе – социальный лифт. У нас многие ребята из деревень – там у них вообще никаких перспектив. Тут они получат специальность, по окончании обучения устроятся на работу, где для них открываются новые перспективы. На многих предприятиях ценят таких сотрудников – держатся за место, очень исполнительные и ответственные.

С нашей группой работает сурдопереводчик Елена Владимировна Соколова, которая долгое время проработала на концерне «Калашников» и имеет опыт сопровождения процесса обучения для глухих и слабослышащих по рабочим специальностям.

2

2

В вузовском Чемпионате посчастливилось принять участие Дмитрию Акимову и Эдуарду Гаттарову. Это слабослышащие ребята, приехали из Башкирии. Оба активные, очень сообразительные. После Чемпионата их поздравили в группе, рассмотрели все, что они принесли – медаль, Диплом и Сертификат участника, какие-то сувениры. Ребята  долго делились впечатлениями с одногруппниками, их явно переполняли положительные эмоции. Все за них порадовались (что без поблажек достойно выступили), уже само участие в соревнованиях стало престижным в глазах остальных.

Юрий Владимирович Пузанов заверил, что показанные ребятами результаты объективные, «не натянуты» – это радует и говорит о том, что наш контингент можно обучать, они могут даже соревноваться наравне с обычными студентами.

Сегодня и Дмитрий, и Эдуард не перестают благодарить Алексея Гертрудовича Бажина – человека, который подарил им шанс выступить на Чемпионате Ворлдскиллс. Алексей Гертрудович был руководителем летней практики в этой группе, обучал их разработке управляющих программ для станков с ЧПУ:

– Группа была не простая – для слабослышащих.  Заниматься с таким контингентом непросто – нужен сурдопереводчик. Несколько облегчало задачу присутствие Дмитрия Акимова – слышит он лучше других, очень активный, может помогать с переводом. Всё же весь запланированный объём практики не удалось реализовать, не успели освоить наладку станков с ЧПУ.

В заявочный лист ребята попали по моей рекомендации для заполнения неожиданно образовавшихся вакансий из-за отказа от участия двоих студентов 4-го курса. Потому и подготовку к соревнованиям прошли не в полном объеме – неделю вместо двух.

3

3

Во время соревнований все были в одинаковых условиях – на станке работали индивидуально, помощь со стороны экспертов могли получить только в соответствии с регламентом. Поэтому допускаю, что на итоговое выступление Эдуарда и Дмитрия сказалось плохое взаимодействие с экспертами – где-то что-то оказалось непонятным или не было расслышано из-за шума на площадке. Конечно, хорошо было бы, если бы на площадке можно было использовать сурдопереводчика, но это не прописано в регламенте.

Вот что рассказали ребята (во время беседы все-таки пришлось прибегнуть к помощи сурдопереводчика) о своих впечатлениях и от соревнований, и от учебы:

Дмитрий: соревнования очень понравились. Деталь была сложная, сделал не полностью, допустил ошибку. Долго пытался сам исправить, запутался, взял подсказку, мне объяснили ошибку, но осуществить все на практике времени уже не хватило. Если доведется участвовать в соревнованиях еще раз, постараюсь получше подготовиться.

Эдуард: у меня тоже были ошибки, полностью выполнить задание времени не хватило. Раньше про такие соревнования не знал. Но летом на практике А.Г.Бажин нам про них рассказал, сказал, что если стараться, то тоже можно завоевать призовые места. У меня получилось завоевать диплом 3-й степени.

О своей учебе и Дмитрий, и Эдуард почти хором говорят: «Специальность очень нравится, хочется поскорее закончить учебу и устроиться на работу. Главное – надо освоить все полностью, дальше будет легче». И показанный на соревнованиях результат – гарант того, что у них все получится.

Записала Елена Шевякова