Своими впечатлениями о завершившемся I-м вузовском отборочном Чемпионате по стандартам Ворлдскилс делится член оргкомитета соревнований, ответственный за площадку «ВЕБ-разработка» заведующий кафедрой «Программное обеспечение» Игорь Олегович Архипов.
Общие впечатления
Эта олимпиада существенно отличается от тех, к которым мы привыкли, где студенты должны продемонстрировать какой-то навык в довольно узкой области IT-технологий (например, написать программный код на предложенном языке программирования). Соревнования в формате Ворлдскилс требуют от участников знания полного набора технологий в данной компетенции – в нашем случае по разработке сайтов. Требуется не только уметь программировать, разрабатывать алгоритм, но и быть дизайнером, справиться с версткой, с программированием сервера и клиентской части, с организацией базы данных. Это практически все, что на практике должен уметь делать специалист в области ВЕБ-технологий.
Разумеется, в одинаковой мере быть мастером во всех этих направлениях достаточно сложно, но т.к. все эти области тесно связаны, надо иметь неплохие навыки работы в каждой из них. Такая «универсальность» позволяет специалистам по ВЕБ-разработке при работе в реальных производственных условиях «кочевать» из одной области в другую – сегодня ты занимаешься версткой, завтра – программированием сервера и т.д. Это, как ни странно, обычная практика. Наверное, потому, что специалист в области IT сегодня – это человек мира, работать он может везде, порою не выходя из дома.
Результаты
Наши участники показали хороший результат – оценка победителя приближается к 80 баллам по 100-бальной шкале. Правда, пока сложно сравнить это с результатами других вузов: сводный рейтинг временно не доступен. Всего в России по нашей компетенции проходили соревнования на 28 площадках, 15 лучших будут отобраны для участия в финале вузовского чемпионата в Москве в ноябре. По словам главного эксперта соревнований в ИжГТУ наш победитель с большой вероятностью имеет шанс стать участником финала.
Т.к. мы в первый раз участвовали в соревнованиях такого формата, нам было сложно понять, в чем же заключается тренировка, как будет оцениваться работа и на что обратить особое внимание при подготовке. Сегодня мы прошли полный цикл от подготовки до проведения соревнований и подведения итогов. И с учетом этого стало понятно, как организовать тренировку участников. Правильные ли выводы в этом плане мы сделали, может показать выступление нашего представителя (верим, что он обязательно получит приглашение!) на финале вузовского чемпионата.
Хочется выразить также огромную благодарность компании Элма, предоставившей призы нашим участникам.
Нюансы соревнований
Все участники – студенты 4 курса, они уже работают в IT-компаниях, потому имеют определенный практический опыт. Задания были ориентированы на тех, кто не ограничивается только выполнением учебного плана, а участвует в различных семинарах, проходит стажировки, расширяет свой круг интересов и навыки. Именно среди таких мы искали участников. И они не обманули наших надежд.
В первый день участники программировали сайт строительной организации с использованием предоставленных шаблонов. В задании был описан функционал, но не прописаны некоторые очевидные вещи, которые приняты на сайтах. В частности, всплывающие подсказки для элементов управления. За наличие этих подсказок давали дополнительные баллы, но в задании об этом не говорилось. Кто-то из участников догадался, а кто-то нет.
Самым веселым заданием было создание on-line игры. С использованием предоставленных графических элементов надо было создать собственный аквариум, в котором плавали рыбки. Их надо было «ловить». Учитывалась анимация персонажей и элементов управления, а также возможность подсчета результатов в базе данных на сервере.
Особо хочется отметить, что система оценок была хорошо продумана. В моей практике впервые встретилась ситуация, когда члены жюри (эксперты) дорабатывали критерии оценки накануне соревнований: была дана возможность прочитать и понять как конкурсное задание, так и предложенные правила их оценки. Если возникали какие-то вопросы, можно было внести изменения как в задание, так и в формулировки критериев оценки.
Особо приятно, что на площадке была очень хорошая рабочая атмосфера. Было даже удивительно видеть как в перерыве участники общались друг с другом и обсуждали, что и как лучше сделать.
Задание на завтра
Сейчас появляются интересные мысли, как изменить учебный процесс, какие внести изменения, чтобы наши выпускники были более подготовлены к профессиональной работе. Думаю, что какие-либо элементы конкурсных заданий можно и нужно использовать в качестве курсовых и лабораторных работ.
Записала Елена Шевякова